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¡Descubre las maravillas de Sri Lanka!

Menos conocido que el de Sigiriya, el fuerte de Yapahuwa es sin embargo uno de los hitos arqueológicos más importantes de la isla. Yapahuwa fue una de las capitales efímeras de la Sri Lanka medieval, construida alrededor de un enorme peñasco que se eleva casi cien metros por encima del paisaje circundante. Buscando resguardar su imperio de las invasiones dravídicas provenientes del sur de la India, el rey Bhuvanekabhu transfirió la capital de Polonnaruwa a Yapahuwa a finales del siglo XIII. Con él se llevó a la reliquia del diente sagrado, la cual, después de seguir un ajetreado periplo por siglos y regiones, se encuentra actualmente en un templo dedicado en Kandy.

Durante tus vacaciones en Sri Lanka no puedes perderte la oportunidad de visitar los típicos templos budistas tallados en las rocas (llamados “rock temples” en inglés). Son estructuras muy características que por su conformación generalmente se encuentran enmarcadas en hermosos lugares naturales. Uno de estos peculiares templos es el de Aluvihara, ubicado dentro del “Triángulo Cultural”, el cual comprende destinos importantes como Sigiriya, Dambulla y Kandy.

La tradición culinaria de Sri Lanka ha sido influenciada, o mejor dicho enriquecida, por siglos de intercambio con las culturas de los colonizadores y comerciantes que llegaban o pasaban por la isla. Es por esto que las recetas cingalesas presentan peculiaridades propias que las diferencian de las del sur de la India, con la cual aún comparte algunas características básicas. En Sri Lanka, los árabes introdujeron el uso del azafrán y del agua de rosas, mientras que los portugueses implementaron nuevos métodos de cocción como el “temperado” y los holandeses trajeron consigo recetas de tortas navideñas y albóndigas de carne.

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Sri Lanka es uno de los países donde tradicionalmente se practica la ayurveda, que literalmente significa “conocimiento de la vida” (Ayush=vida, Veda=conocimiento). Actualmente la consideramos una “medicina alternativa”, cuando en realidad la ayurveda es un sistema milenario de salud integral, que tiene sus bases en antiguas compilaciones enciclopédicas llamadas Charaka Samhita, Sushrut Samhita y Ashtang Hriday.

Tienes que hacer el esfuerzo, vale la pena llorar un poco para probar las exquisiteces de la cocina cingalesa. A falta de métodos de refrigeración, en la antigüedad las especias y las hierbas se utilizaban para conservar los alimentos. Aunque hoy en día se cuenta con tecnología adecuada para mantener la comida, la costumbre de sazonar los platos con especias quedó asentada en la cultura de muchos países asiáticos, y Sri Lanka no es la excepción.

El loto sagrado es la flor nacional de Sri Lanka. Su presencia marca los paisajes, las leyendas y hasta el emblema nacional del país, y no es para menos: el loto es una flor excepcional, en varias culturas se encuentran trazas de sus magníficas características y propiedades. La planta del loto es perenne y acuática, crece en todo tipo de cuerpos de agua, desde lagos cristalinos hasta sucios lodazales. De hecho la imagen del hermoso loto que crece desde el fango ha sido utilizada desde siempre para simbolizar la pureza y la belleza (de mente y espíritu) que florecen independientemente de las contaminaciones del entorno

Los leopardos nunca cambian las manchas de su pelaje, son animales solitarios y veloces, capaces de adaptarse a cualquier entorno o situación. En el territorio de Sri Lanka se encuentra la más alta concentración de estos excepcionales felinos donde literalmente son los reyes de la selva, y por suerte no los podrás ver encerrados entre las cuatro paredes de un zoológico: tienes que seguirles la pista, internarte en la jungla, buscarlos, escucharlos y rastrearlos. En fin, toda una aventura que ahora tienes la oportunidad de hacer en pleno confort gracias a los campamentos móviles que te ofrecemos.

Disfrutar de un buen té es parecido a degustar un buen vino. Con el tiempo puedes desarrollar tu paladar y aprender a apreciar los matices aromáticos y las propiedades de un té de calidad como lo es indiscutiblemente el reconocido té Ceilán de Sri Lanka. El primer paso es observar el té seco. Generalmente los que tienen hojas completas suelen ser mejores que los de hojas muy trituradas y la frescura está indicada por un aspecto lustroso.

Históricamente la pesca y la producción de fibra de coco, pescado seco y conchas de mar fueron las fuentes de riqueza principales de las Maldivas. Con el paso del tiempo, y ya desde hace varias décadas, el turismo es la actividad económica principal de las islas. La gran ventaja que presenta la República de las Maldivas es que al ser un atolón de más de mil islas, el desarrollo turístico ha podido ser manejado y controlado ubicando las infraestructuras turísticas estratégicamente en base a la distancia y la dispersión del territorio maldivo.