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Viajes Sri Lanka

La botánica en Sri Lanka: sus especias, plantas medicinales y ayurvédicas. (Parte II)

Sri Lanka por su clima, suelos fértiles y diversos micro climas, está dotada de las mejores condiciones para obtener hierbas y especias con las mejores cualidades, tanto por su sabor, por su aroma, como por sus propiedades medicinales.

Con estas plantas se preparan infusiones, pero también cremas y ungüentos para aplicar sobre el cuerpo. Estas plantas se encuentran tanto en la parte sur de los jardines botánicos de Paradeniya como fuera de ellos, emplazándose por todo el país en jardines medicinales. 

A continuación te mencionamos algunas de las plantas y especias que encontrarás en la isla tanto con fines medicinales, cosméticos, culinarios como botánicos. Si clicas aquí encontrarás la primera parte de este artículo, donde describirmos algunas más.

 

 

FLOR DE LOTO

Familia: Nelumbo Nucifera
Nombre botánico: Nelumbonaceae
Nombre común: Loto sagrado

Descripción general

La flor de loto, planta herbácea acuática con hojas flotantes o emergentes, es símbolo de pureza y vitalidad, no sólo es una maravillosa flor ornamental acuática, sino que también es una planta con propiedades curativas extraordinarias. Es famosa la longevidad de sus semillas, que pueden germinar después de muchos, muchos años.

Tanto por su llamativa belleza, como por emerger resplandeciente desde las profundas aguas, han resultado a lo largo de la historia simbólicas y metafóricas, ya que los lotos representan la resurrección.

Dependiendo el color de la flor se le atribuyen diferentes significados simbólicos, representando el azul la sabiduría y el conocimiento, el color blanco la naturaleza inmaculada y la pureza, el rojo la compasión y el color rosa representa a personajes divinos.

La flor de loto tiene un uso muy extendido en jardinería para cubrimiento de superficies de agua, a pesar de sus flores efímeras. también se usa en comidas, ya que los rizomas y semillas se comen tostadas o cocidas y también en medicina popular. 

En cuanto al loto blanco, sus virtudes no han escapado a la curadores orientales y, en particular a los médicos chinos, que la cultivan desde hace más de 2.000 años y han clasificado sus propiedades, experimentando la eficacia en todos sus componentes, desde las semillas hasta las hojas. Toda la planta ha sido siempre apreciada por sus propiedades antifebriles, cardiotónicas y por su capacidad para mejorar la circulación sanguínea. Cada componente de la flor, tiene una función específica que se combina siempre con un eficaz antioxidante, especialmente en lo que se refiere al colágeno. 

En resumen, las principales propiedades de la flor de loto son:

Combate los radicales libres y el estrés oxidativo; sus aceites e infusiones alivian las tensiones; el té de loto previene la retención de líquidos, también disminuye el nivel de lípidos en la sangre y para broncearse, es aconsejable masticar sus raíces.

 

 

CLAVO DE OLOR

Familia Myrtaceae 
Nombre botánico: Eugenia caryophyllus
Nombre común: Clavo

Descripción general

El árbol del clavo es perenne y crece hasta una altura de 10 a 20 metros. Tiene hojas lanceoladas e inflorescencias racimosas. Las yemas florales presentan inicialmente un color pálido que gradualmente cambia al verde, después de lo cual comienzan a adquirir un color rojizo brillante indicativo de que están listas para ser recolectadas.

Su nombre deriva de la palabra clavo (de los fabricados en fraguas artesanales), ya que la forma del botón floral guarda un gran parecido con ellos.

En cocina, los clavos se utilizan enteros o molidos pero como su sabor es extremadamente fuerte, se usan en poca cantidad. La especia se emplea en toda Europa y Asia.

Los clavos se utilizan en la medicina Ayurveda, la medicina tradicional china, la herbolaria occidental y la odontología, en el que el aceite esencial actúa como calmante (analgésico) para emergencias dentales. Se dice que los clavos también son un producto natural antihelmíntico. El aceite esencial se emplea en aromaterapia cuando se necesita estimulación y calentamiento, especialmente para los problemas digestivos. Se dice que la aplicación tópica sobre el estómago o en el abdomen calienta el tracto digestivo. Aplicado a una cavidad en un diente con caries, alivia el dolor de muelas.

Los clavos pueden emplearse internamente en forma de té, o también como tópica en forma de aceite para los músculos hipotónicos

 

 

ALOE VERA

Familia: Xanthorrhoeaceae.
Nombre botánico: Asphodeloideae
Nombre común: Aloe Vera / Aloe Maculata

Descripción general

El Aloe Vera es una pequeña planta, con hojas carnosas, delgadas y espinosas que crecen en una formación de rosetas. Sin embargo, el Aloe vera (cingalés: Komarika; Tamil: Kariyapalam / Kathraalai) ha sido conocido a través de la historia antigua para ser una planta con valor medicinal y cosmético.

Ya en 325 aC, Alejandro Magno sabía sobre las propiedades medicinales de Aloe vera, y se supone que Cleopatra ya lo utilizaba como cosmético. El gel transparente dentro de las hojas suculentas se utiliza ampliamente en dermatología como tratamiento para quemaduras tópicas, para cortes y para otras enfermedades de la piel tales como el acné. A veces se llama la ‘primera planta de la ayuda’, debido a estas propiedades. También es la base para los jabones, cremas, lociones corporales y otros productos de cuidado de la piel de la industria cosmética.

Los antiguos lo llamaban ‘la planta de la inmortalidad’. Estas plantas se promociona para producir una variedad de productos químicos con antibacterianos, antifúngicos, propiedades anti-virales y antioxidantes que reducen el azúcar en sangre y colesterol. En los últimos años, bebidas a base de Aloe vera se han publicitado como un medio para reducir la acidez y mejorar la digestión. 

La demanda del Aloe vera de Sri Lanka, con fines medicinales y cosméticos ha aumentado en los últimos tiempos, tanto a nivel local como a nivel internacional.

 

 

VAINILLA

Familia – Ochidaceae
Nombre botánico: Fragrans vainilla, Vanilla planifolia
Nombre común: Vainilla

Descripción general

La vainilla, es una orquídea de floración de la vid. Aunque es originaria de México, actualmente se cultiva ampliamente en todo el trópico. Madagascar y Tahití son los mayores productores del mundo. La misma flor de la orquídea de vainilla es inodora. 

Cuando se cosechan, las vainas de vainilla son de color verde, sin olor y sin sabor. Se necesita meses de curado, fermentación y secado para producir el color marrón oscuro, casi negro y la fragancia característica. Para obtener la verdadera vainilla, se requiere una amplia mano de procesamiento, y por ello su precio es caro. El aceite destilado del grano se conoce ya sea como vainillina o extracto de vainilla. También se vende en polvo o por el conjunto de vaina, que se utilizan para infundir sabor a muchos platos.

 

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