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Viajes Sri Lanka

La botánica en Sri Lanka: sus especias, plantas medicinales y ayurvédicas. (Parte I)

 

Sri Lanka ha sido famosa por sus especias de calidad desde tiempos inmemoriales. Su historia se remonta al siglo 14 y la evidencia es la comercialización de las mismas desde el periodo romano. Las naciones occidentales, como Portugal, Holanda y Gran Bretaña, fueron siempre potencias marítimas atraídas a la isla, principalmente por su riqueza en especias, piedras preciosas y el marfil que desde aquellos tiempos ya se encontraba en Sri Lanka.

Sri Lanka es una isla tropical que al estar cerca del ecuador posee suelos fértiles y diversos micro climas y variaciones de temperatura favorables. Excelentes condiciones que aumentan el valor intrínseco de la mayoría de los cultivos que crecen en esta isla. Las especias y hierbas utilizadas para el sabor, aroma y propiedades medicinales adquieren un valor especial a partir de dichos factores. 

En Sri Lanka, la medicina tradicional, llamada ayurveda, es una práctica común. En ella se incluye el uso de plantas, masajes, y técnicas alternativas a nuestra medicina moderna. 

A continuación mencionamos sólo algunas de las plantas y especias que encontrarás en Sri Lanka con finalidades medicinales, culinarias, botánicas y cosméticas.

 
NENUFARES

Familia: Nymphaeaceae
Nombre botánico: Nouchali Nymphaea
Nombre común: Nenúfar / Lirio de agua / Loto azul / Estrella de loto

Descripción general

El nenúfar es una planta acuática originaria de sur y el este de Asia, y es la flor nacional de Sri Lanka. Crece generalmente en estanques naturales y humedales.

Este lirio de agua tiene una hermosa flor, que es generalmente violeta azulado con bordes rojizos. Algunas variedades tienen blanco, púrpura, malva o fucsia. Las raíces y los tallos se encuentran sumergidos, al igual que parte de las hojas, la otra parte de las mismas se elevan ligeramente por encima de la superficie.

Su hermosa flor acuática ha sido mencionado en obras literarias desde la antigüedad bajo los nombres kuvalaya , indhīwara , niluppala , nilothpala y nilupul como un símbolo de la virtud, la disciplina y la pureza. La tradición budista en Sri Lanka afirma que esta flor fue una de las 108 muestras propicias que se encuentran en la huella del príncipe Siddhartha. Se dice que cuando Buda murió, las flores de loto florecieron en todas partes por las que buda había pasado.

Los nenúfares, se utilizan como planta ornamental debido a sus espectaculares flores, y con mayor frecuencia para las fiestas tradicionales y culturales en la isla. 

Pero también es considerada en la medicina ayurvédica; en la que se utiliza entre otras cosas, para tratar la indigestión. 

Como todos los lirios de agua o lotos, sus tubérculos y rizomas tienen hojas tiernas y pedúnculos florales y se valoran como alimento. Por ello, estos nenúfares, se consumen normalmente hervidos o asados.

 

 
CANELA

Familia: Lauraceae 
Nombre botánico: Cinnamomum zealanicum Blum. 
Nombre común: Canela de Sri Lanka

Descripción general

La canela de Ceilán o verdadera canela, es la corteza seca de Cinnamomum zealanicum, pertenece a la familia Lauraceae . La planta de la canela es endémica de nuestra isla y por su calidad. aún cuenta con el 90% del mercado mundial.

En Sri Lanka, la canela parece haberse originado en las colinas centrales. Aunque el cultivo de canela se concentra actualmente a lo largo de la franja costera que se extiende a lo largo de Kaluthara a Mathara . También ha hecho incursiones al interior de Kalutara , Ambalangoda , Matara y Ratnapura. 

 

  

PIMIENTA NEGRA

Familia: Piperaceae
Nombre botánico: Piper nigrum
Nombre Común: Pimienta

Descripción general
La pimienta es popularmente conocida como la “reina de las especias” es una de las responsables del mayor porcentaje del comercio internacional de especias. La Pimienta negro proviene de las bayas secas maduras del árbol de hoja perenne trepadora leñosa, Piper nigrum . Se cultiva principalmente en Matale, Kandy, Kegalle, Kurunegala y Nuwara Eliya.

La pimienta es un cultivo ideal para los huertos familiares en los que puede estar capacitado en las especies de árboles existentes. La de Sri Lanka tiene un mayor contenido de piperina, lo que permite que su calidad y precio sea alto dentro del comercio internacional de especias.

 

 

JENGIBRE

Familia: Zingiberaceae 
Nombre botánico: Zingiber officinale
Nombre Común: Jengibre

Descripción general
Desde la antigüedad, el jengibre, el tallo subterráneo o rizoma de la planta Zingiber officinale se ha utilizado como una medicina, así como saborizante en las tradiciones hierbas asiáticas, indias y árabes. La planta tiene esbelta caña como tallos con hojas de color verde oscuro brillante que surgen a partir de rizomas tuberosos. Alcanzan aproximadamente los 45 cm de altura y las hojas lanceoladas llegan a17,5 cm de largo. La planta de jengibre tiene una larga historia de cultivo que se origina en el sudeste asiático extendiéndose después a la India, África Occidental, y el Caribe. La mayor parte del jengibre se comercializa mundialmente como una especia seca, sin embargo también se negocian rizomas frescos. 

Próximamente te entregaremos la segunda parte de este interesante tema del mundo de la botánica de Sri Lanka.

 

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